日々方向音痴
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米麹作りの手ほどき
米麹を手作りできる機会に恵まれました♪
米を水に一晩つけて置き
釜で蒸し
セイロに入れ
麹菌をふりかけ
温度管理、もみもみを二日間
子供達とわいわいしすぎながら作ったので
ちゃんとできるか心配でしたが
優秀な麹菌たちは勢力を順調に伸ばしてくれました♪
現在、日本で麹菌を純粋培養しているところは6箇所しかないとか・・・
それだけ管理が難しいのかな???
それとも全ての麹菌が安全だとは限らないのかなあ・・・
勉強してもしてもわからないことが増えていく
でも麹菌自体はありふれた菌で腐葉土があるような山などで
採取できるみたいなので
次は麹菌を採取、培養するところからしたいなあと
ということで
米麹から 甘酒
そして甘酒から パン種を作ろう
味噌としょうゆは季節的に間に合わないかなあ・・・
05/08(水)11:58 |
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