日々方向音痴
人生に対して悲観的、傍観的な私を喚起させる出来事。旅行、手作り小物、野草雑草レシピ 時々ミュージック
プロフィール
飽きっぽい
プロフィールの詳細
カテゴリー
古道具、鉄
蚤の市
(2)
雑草、野草、ハーブ
食べる
(20)
美容液を作る
(1)
手作り小物
レザー、革
(2)
器、土もの
(0)
生き物
虫たちの世界
(6)
ペット
(0)
猫のハナシ
(3)
~未分類~
音楽
(0)
グルメ
(0)
レジャー・旅行
(0)
最近の記事
米麹作りの手ほどき
スズメバチを食す
白神こだま酵母でキャラメルパン ヴィーガン仕様
命を預かるということ
片栗粉でよもぎドーナツ
ユキノシタエキス
雑草日和♪
て
こころの整理 肉食について
ハコベ食べてみた
2024年 5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
リンク
動物愛護
リアルファー追放
選択肢、事実の一つとしての情報
筑紫野市での地域猫活動
サイト情報
管理人:
ukiwantumikin
訪問者数:
37210
今日:
17
昨日:
4
フォトログ表示
携帯
ぶっとびねっとのブログは
携帯からもアクセスOK!
QRコード
My BLOG
ログインするには
JavaScriptを
有効にしてください。
米とぎ汁 乳酸菌 乳臭いけど・・合格??
ようやく米のとぎ汁乳酸菌に、ブログ更新できる変化が
前回の記事はこちら▼
http://ukiwantumikin.btblog.jp/cm/kulSc30zk4DEF819A/1/
前回作っていた
●とぎ汁&牛乳は
ゲロ
の匂いで没
→雑菌が入ったのが原因らしいです。
●しょっぱすぎて塩のお酒みたいだった初代は
とぎ汁を足したからなのか、乳酸菌が塩を食しているのか、塩加減が薄くなり
匂いと味は共に梅干の汁って感じです。
●とぎ汁だけバージョンは寒さのせいもあってか
変化を全く見せませんでした
というわけで新たに2本作ったのですが、
今度は少し慎重に作ってみました
成功の秘訣は作ってから15時間以内の温度管理が重要
という情報をもとに
ペットボトルにとぎ汁を入れたらすぐに風呂の残り湯
に入れるなどしたところ・・・
乳酸菌キターーーーーーーー!!!!
と思わせる酸味と爽やかな香り・・・
でも、この爽やかな香りは、もともとサイダーが入っていたペットボトルの残り香・・・
という事実をがっつり無視して期待を膨らませ味見・・・
おお!!!
今までで一番 甘酸っぱい!!!
でもなんか・・・
乳臭い・・・
コップとかから離れていても
乳臭さを感じるほど強烈に香る・・・
乳飲み子が10人くらい台所にいる感じ
こんなのスプレーできないよ???
またしても 成功なのかよくわからない結果になりました。
でも飲んでもお腹壊してないし
味は薄いカルピスっぽかったので
まあ合格ラインだと思います
06/21(火)12:25 |
トラックバック(0)
|
コメント(0)
|
食べる
|
管理
コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
次の変換文字を記事中に半角文字で書くと自動的にアイコンになります。
アイコン
変換文字
表情
アイコン
変換文字
表情
:)
笑み
:-/
悲しみ
:D
笑い
:-||
怒り
;D
爆笑
@@
唖然・・
;)
ウインク
:o
:O
驚き
:(
ふてくされ
o_O
O_o
驚き!!
:P
:p
べ~
プレビュー
確認コード
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
コメントはありません。
(1/1ページ)