梅ジュースが泡だらけ! |
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少なすぎる梅ジュースに貧乏臭い私は シソジュースを足して量を増やそうとしたのですが・・・
一日置いたビンを見てびっくり!
あわぶくたってます
さらに開けてびっくり!
アルコールの匂いがする
梅ジュースを作りたかったのに 梅酒になっとるやないですか!!!
調べたところ 梅ジュースが泡立つには3つの原因があるそうです。
空気中の酵母が入り込んでアルコール発酵した
乳酸菌が入り込んで乳酸発酵した
腐った
まあ3番ではないみたいなのでとりあえずセーフですが。
あと、砂糖が溶ける時間が長くかかってしまったことが 1番を引き起こしたものと思われます。。。
ジュースを作りたい方は砂糖を少しづつ投入し しっかり短時間で溶かすことをオススメします。
果実酒を作る時に氷砂糖をじっくりと時間をかけて溶けさせるのと逆のパターンってことですね
ちなみに梅ジュースの作り方はこちら▼ ・使うビンの半分強くらいの梅 ・煮沸したビン ・砂糖 梅が隠れるくらい
梅をよく洗い、よく乾かす ヘタをとり冷凍庫に24時間以上放置 砂糖と梅を交互にビンに入れていく 上部に多めに入れると良いらしいです。
あとは冷暗所に置いとくだけ 時々ビンをゆすると数日間で梅エキスがじわじわと
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06/25(土)16:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食べる | 管理
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