日々方向音痴
 
人生に対して悲観的、傍観的な私を喚起させる出来事。旅行、手作り小物、野草雑草レシピ 時々ミュージック
 



桑茶(マルベリーティー) 作り方

青木さやかダイエット方法
マルベリー酒に続き 桑茶も作ってみました。

マルベリー酒レシピと桑の効能はこちら

アルコール分解も促してくれるそうで
二日酔いの今日にもってこい

茶葉の作り方は
天日干ししたり
蒸したり
煎ったり
を単独でしたり 組み合わせてしたり

となんだか色々あるようですが

ここのところ雨続きなので
適当に室内でほったらかしにして乾かした後
フライパンで煎ってパリパリにしたものをお茶パックに
入れて量産しました

ちなみに煎る前に既にパリパリに乾いていた葉の方が
中途半端に乾燥していたものよりも
香ばしい良い香りがしました

きっと天日干しが良い理由はここらへんにあるのでしょう。

何通りもの作り方が書いてあるサイトがあったので貼っておきます→http://belle7.net/?mode=f3



まあ要は乾けばいいのでしょうが
青臭さを取りたい方は蒸した後乾燥させた方が良いみたいです

ちなみに私が作ったのは焦げもできてしまったので
ほうじ茶っぽい味になりました。
甘くてコーン茶っぽくもあります。

作り方で味が変わってきそうなので
次は違う方法で作りたいと思います



06/12(日)15:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食べる | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)